Наши контакты

Москва: +7 (495) 782-66-86
ул. Остоженка, д. 8

 

Задать вопрос

Вопрос: Здравствуйте! Членами нашей ассоциации в декабре 2012 года было принято решение о реорганизации в форме преобразования в хозяйственное общество. Так как на сегодняшний день вступили в силу изменения в законодательстве, относительно реорганизации в фо подробнее...

Вопрос: Добрый день! Хотим провести реорганизацию в форме преобразования Некоммерческого партнерства в Ассоциацию или союз. Сколько в среднем займет такая процедура? подробнее...

Юридический словарь

ю

Юридическое лицо - организация, имеющая обособленное (на праве собственности, праве ... подробнее...

с

Суд - орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения... подробнее...

 
 
Полезная информация

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ ЧАСТЬ ВТОРАЯ



Статьи

При любой форме реорганизации – слияние, присоединение, преобразование, выделение и разделение обязанность по уплате налогов реорганизованных юридических лиц возложена на их  правопреемников подробнее..

При добровольной ликвидации юридического лица обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) возложена на её ликвидационную комиссию. подробнее..

Банкротство юридического лица

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, когда такие обязательства не исполнены в течение трех месяцев и составляют от ста тысяч рублей.

Все дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Заявление о признании юридического лица банкротом может быть предоставлено самим юридическим лицом, конкурсным кредитором или уполномоченными органами не позднее одного месяца с даты возникновения его обязательств.

Так же, заявление может быть подано и Руководителем ликвидационной комиссии, если в процессе добровольной            ликвидации юридическое лицо стало отвечать признаком неплатежеспособности. Срок подачи заявления в процессе добровольной ликвидации составляет десять дней с того момента, когда были выявлены такие признаки. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом.

Если несостоятельность юридического лица вызвана его участниками или руководителем, то на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица.

Сведения о банкротстве юридического лица публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Банкротство юридического лица состоит из нескольких процедур:

- Наблюдение;

- Финансовое оздоровление;

- Внешнее управление;

- Конкурсное производство;

- Мировое соглашение.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом. С этого момента в силу вступают ряд последствий: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств; приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом; не допускаются удовлетворение требований учредителя о выделе доли в имуществе в связи с выходом из состава его учредителей, выкуп или приобретение размещенных акций или выплата действительной стоимости доли; не возможно осуществить выплату дивидендов и распределение прибыли между участниками и иные ограничения.

При процедуре наблюдения руководитель юридического лица и иные органы управления осуществляют свою деятельность с ограниченными возможностями, а некоторые сделки могут быть предприняты только с согласия временного управляющего.

Руководство не вправе принимать в отношении юридического лица такие решения, как:

- о реорганизации и ликвидации;

- о создании юридических лиц или об участии в юридических лицах;

- о создании филиалов и представительств;

- о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его участниками;

- о размещении облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;

- о выходе из состава учредителей юридического лица, приобретении у акционеров ранее размещенных акций;

- об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и других объединениях юридических лиц;

- о заключении договоров простого товарищества.

Не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель несостоятельного юридического лица обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества и имущественных прав, бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность за три года до введения процедуры наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

В обязанности временного управляющего входит:

- принимать меры по обеспечению сохранности имущества;

- проводить анализ финансового состояния

- выявлять кредиторов да;

- вести реестр требований кредиторов;

- уведомлять кредиторов о введении наблюдения;

- созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов. Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

 

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Арбитражный суд утверждает административного управляющего. В определении о введении финансового оздоровления должен указываться его срок и содержаться утвержденный судом график погашения задолженности. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

Графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.

Не позднее месяца до истечения установленного срока финансового оздоровления юридическое лицо обязано предоставить административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления, к которому должны быть приложены:

- баланс на последнюю отчетную дату;

- отчет о прибылях и об убытках;

- документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

Арбитражный суд по итогам рассмотрения результатов проведения финансового оздоровления вправе вынести определение о введении процедуры внешнего управления в случае:

- возможности установления судом восстановления платежеспособности;

- подачи в арбитражный суд ходатайства собрания кредиторов о переходе к внешнему управлению;

- подачи в арбитражный суд ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Совместный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.  Если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более чем восемнадцать месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.

 

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

 Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен на шесть месяцев. По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен. С даты введения внешнего управления управление делами юридического лица возлагается на внешнего управляющего.

Не позднее месяца с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы. Платежеспособность юридического лица признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства.

План внешнего управления может предусматривать следующие меры:

- перепрофилирование производства;

- закрытие нерентабельных производств;

- взыскание дебиторской задолженности;

- продажа части имущества;

- уступка прав требования;

- исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями либо третьим третьими лицами;

- увеличение уставного капитала за счет взносов участников и третьих лиц;

- размещение дополнительных обыкновенных акций;

- продажа предприятия и замещение активов.

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражным судом выносится определение:

- о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов или в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

- о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

- о продлении срока внешнего управления в случае удовлетворения ходатайства о продлении срока внешнего управления;

- об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего в случае, если судом будут выявлены обстоятельства, препятствующие утверждению отчета внешнего управляющего.

Прекращение производства по делу о банкротстве или принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего управляющего. Если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя до даты назначения нового руководителя.

 

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Решение арбитражным судом о признании должника банкротом влечет за собой процедуру конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может быть продлен еще на шесть месяцев. Управление делами юридического лица возлагается на конкурсного управляющего, который обязан:

- принять в ведение имущество и провести его инвентаризацию;

- включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества в течение трех рабочих дней с даты ее окончания;

- привлечь оценщика для оценки имущества;

- принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества, находящегося у третьих лиц;

- принимать меры по обеспечению сохранности имущества;

- уведомлять работников о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства;

- предъявлять к третьим лицам требования о взыскании задолженности;

- заявлять возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

- вести реестр требований кредиторов;

- передавать подлежащие обязательному хранению документы;

- заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились основания о восстановлении платежеспособности, то конкурсный управляющий в течение месяца созывает собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления определения арбитражного суда в регистрирующий орган.

Если конкурсный управляющий выявил основания, по которым очевидно, что несостоятельность юридического лица была вызвана его руководящими органами, на таких лиц будет возложена  субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение, которое должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

 

 

Клиент (наименование или ФИО)*


E-mail*


Телефон / факс*


Название услуги*


Сообщение*

Клиент (наименование или ФИО)*


E-mail*


Телефон / факс*


Название услуги*


Сообщение*